Projektbeschreibung
Kontext
Das Projekt steht im Kontext des Arbeitskräftemangels im Gastgewerbe. Dieser schafft ein Möglichkeitsfenster grundlegender Veränderungen der Arbeitsbedingungen. Belastungen, die lange als naturgegeben verhandelt wurden, können jetzt aufgebrochen werden, die Chancen für die Verbesserung von Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen stehen aktuell besser als vor der Pandemie. Unternehmen zeigen notgedrungen eine höhere Bereitschaft, die Arbeitsbedingungen attraktiver zu gestalten. Prozesse sollten zusehends aus Beschäftigtenperspektive gedacht werden, denn nur mit einem eingespielten und zufriedenen Team können auch die Kund:inneninteressen bedient werden.
Fragestellung
Wie können die Beschäftigten der Branche darin unterstützt werden, sich der Ursachen und Auswirkungen psychischer Belastung bewusst zu werden und mögliche Lösungen zu erarbeiten? Wie können durch betriebliche Beratung und Betriebsratsarbeit strukturelle Veränderungen der Arbeitsprozesse angestoßen werden?
Untersuchungsmethoden
Zentrale Methode des Projekts sind Workshops mit den Beschäftigten. Qualitative Interviews oder Befragungen helfen diese optimal vorzubereiten. Die Größe der Gruppen und die Auswahl der Teilnehmenden orientiert sich an der Betriebsgröße, der Abteilungsstruktur und der Betroffenheit der Beschäftigten.