Datenschutzbestimmungen der Hans-Böckler-Stiftung

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten („Datenverarbeitung“) bei der Nutzung unserer Online-Angebote. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist die Hans-Böckler-Stiftung, Hans-Böckler-Str. 39 in 40476 Düsseldorf.

Wir, die Hans-Böckler-Stiftung, nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten speichern und wie wir sie verwenden. Nachfolgend beschreiben wir Ihnen die entsprechenden Abläufe.

1. Welche Daten wir bei Ihrem Besuch unserer Website erheben
Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Erst wenn Sie einen personalisierten Dienst, wie beispielsweise unser Mitbestimmungsportal nutzen wollen, fragen wir Sie nach persönlichen Informationen (z.B. Name, E-Mail Adresse). Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Wir verwenden diese, wie unten unter Ziffer 2 näher beschrieben, nur zu den jeweils angegebenen Zwecken, insbesondere zur Beantwortung Ihrer Anfragen, Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge, oder um Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen.

Außerdem werden bei der Nutzung unserer Website Daten erhoben, die möglicherweise eine persönliche Identifizierung zulassen, wie unter Ziffer 3 unten näher beschrieben.

2. Personalisierte Dienste

2.1 Mitbestimmungsportal (www.mitbestimmung.de)
Bei dem Mitbestimmungsportal handelt es sich um einen personalisierten Dienst. Wenn Sie das Mitbestimmungsportal nutzen möchten, erheben wir daher von Ihnen bestimmte Daten, die für die Nutzung des Mitbestimmungsportals erforderlich sind (Pflichtangaben). Weitere Angaben können Sie nach eigenem Ermessen machen, um bestimmte Leistungen oder Funktionen innerhalb des Mitbestimmungsportals in Anspruch nehmen zu können wie beispielsweise

- die Zusendung eines Newsletters

- das Kommentieren von Beiträgen

- das Verfolgen von Kommentaren zu bereits selbst kommentierten Beiträgen

- das Bewerten von Beiträgen

- die Benutzung der Merkliste für interessante Beiträge

- das Empfehlen von Beiträgen an Dritte

Wenn Sie Beiträge kommentieren, bewerten (Beitrag gefällt mir), oder auf die Merkliste setzen, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto zugeordnet und dort gespeichert. Außerdem werden Bewertungen und Empfehlungen eines Beitrags bei dem jeweiligen Beitrag angezeigt, ohne dass sie Ihnen zugeordnet werden können. Wir werten lediglich Bewertungen und Empfehlungen bezogen auf die jeweiligen Beiträge anonym und aggregiert zu statistischen Zwecken aus. Eine personenbezogene Auswertung Ihrer Nutzung des Mitbestimmungsportals erfolgt nicht..

Um Dritten Beiträge und Artikel zu empfehlen, können Sie eine E-Mail-Weiterempfehlung auslösen, mit der der empfohlene Beitrag oder Artikel gemeinsam mit einer persönlichen Botschaft an den von Ihnen ausgewählten Adressaten per E-Mail versandt wird. Mit Verwendung dieser Funktion erklären Sie, dass der Empfänger sich mit der Zusendung einer Empfehlung an seine E-Mail Adresse einverstanden erklärt hat.

Wenn das Nutzungsverhältnis insgesamt beendet ist, z.B. weil Sie das Nutzungsverhältnis kündigen, werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht, sofern Sie nicht bereits selbst eine Löschung vorgenommen haben.

2.2 Bestellung von Zeitschriften, Büchern und Material
Es besteht die Möglichkeit, über unsere Website kostenpflichtig Zeitschriften, Bücher und sonstiges Material bei Dritten zu bestellen oder als Abonnent einer von einem Dritten herausgegebenen Zeitschrift online auf deren Inhalte zuzugreifen. Vertragspartner wird ausschließlich der im Rahmen des Bestellablaufs ausdrücklich genannte Verkäufer bzw. Anbieter. Dieser ist verantwortlich für die Verarbeitung der im Rahmen Ihrer Bestellung erhobenen personenbezogenen Daten. Beachten Sie daher bitte die AGB und Datenschutzerklärung der jeweiligen Verkäufer und Anbieter. Das gilt auch dann, wenn Sie für eine Bestellung nicht nur auf die Seite des Verkäufers weitergeleitet werden, sondern Ihre Bestellung direkt über unsere Website eingeben. In diesem Fall erheben und verarbeiten wir Ihre Daten nur im Auftrag für den Verkäufer. Dieser ist verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer Daten.

2.3 E-Mail-Werbung
Wir versenden keine E-Mail-Werbung oder Newsletter ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung. Darüber hinaus nutzen wir listenmäßige Adressdaten zum Zwecke der eigenen Werbung und Marktforschung, übermitteln diese aber nicht an Dritte. Sie können der Nutzung Ihrer Daten zu unseren eigenen Werbezwecken jederzeit widersprechen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen.

3. Abrufdaten / Statistische Auswertung
Bei Ihrem Zugriff auf unsere Website sendet Ihr Browser unserem Server Daten, die möglicherweise eine persönliche Identifizierung zulassen (z. B. Browsertyp/ -version, Betriebssystem, IP-Adresse, Referee, Datum, Uhrzeit und abgerufene Seiten). Diese von Ihnen übermittelten Daten werden von unserem Firewall-Rechner automatisch in den Logfiles gespeichert. Nach sieben Tagen werden sie jedoch gelöscht.

Aus den Logfiles werden anonyme Statistiken, z.B. über die Zahl der Besucher und der Seitenzugriffe, erzeugt. Es findet keine personenbezogene Auswertung der Daten statt, diese sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, die Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zulassen würden, wird nicht vorgenommen. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze erfolgt lediglich zu dem Zweck einer Qualitätsverbesserung unseres Angebots.

Daneben kann eine Auswertung der Logfiles zur Sicherstellung der Systemsicherheit erfolgen, vor allem im Falle von Hacker-Angriffen.

3.1 Cookies
Diese Website verwendet für die Dauer Ihres Website-Aufenthaltes aktive Cookies (Session-Cookies), in welchen die Ihnen zugewiesene Session-ID gespeichert wird. Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Webserver an Ihren Browser gesendet und von diesem, sofern Sie Ihren Browser so konfiguriert haben, auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Cookies dienen dazu, eine Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen, z.B. durch ein User-Login oder ein Tracking. Diese Website verwendet auch über die konkrete Nutzungsdauer hinaus aktive Cookies (Langzeit-Cookies), in denen Ihre User-ID gespeichert wird. Diese Langzeit-Cookies dienen der Erstellung eines pseudonymen Nutzerprofils, z.B. durch Piwik, wie unten näher beschrieben.

Bezüglich des Setzens von Cookies im Rahmen unserer Nutzung von Piwik, Webtrekk, Google Maps API, Google Youtube, Social Plugins, SoundCloud, hearthis.at und Flickr verweisen wir auf die nachfolgenden Erläuterungen in den entsprechenden Abschnitten dieser Datenschutzerklärung.

Je nachdem, wie Sie Ihren Browser konfiguriert haben, werden Session-Cookies am Ende des Nutzungsvorgangs automatisch von Ihrem Browser wieder gelöscht oder können von Ihnen manuell gelöscht werden. Wünschen Sie das Setzen von Cookies nicht, stellen Sie sicher, dass in den Datenschutzeinstellungen Ihres Internetbrowsers Cookies gesperrt sind (dann können Sie allerdings diese Website eventuell nur mit eingeschränkter Funktionalität nutzen).

3.2 Nutzerprofile und Analysetools
Die Hans-Böckler-Stiftung erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile. Wir verwenden jedoch die nachfolgend näher beschriebenen Analysetools, um die Nutzung unserer Website insgesamt auswerten und unser Angebot optimieren zu können. Außerdem verwenden wir die ebenfalls unten näher beschriebenen Plugins Dritter.

3.2.1 Analysetools

Piwik
Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Webanalysesoftware (www.piwik.org). Die Piwik-Software wird auf unseren eigenen Servern bereitgestellt und betrieben. Piwik verwendet JavaScript und sog. „Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse werden an unseren Server mit Standort in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird nach deren Verarbeitung und noch vor der Speicherung um die letzten Stellen gekürzt und damit anonymisiert, Wir benutzen diese Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Systemverbesserungen zu ermöglichen. Wir werden diese Informationen nicht an Dritte übertragen und nicht mit anderen Daten über Sie in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können der Erstellung des Nutzungsprofils mittels Piwik jederzeit hier widersprechen.

Im folgenden Abschnitt können sie die Webstatistik von "Piwik" deaktivieren:

Webtrekk
Wir setzen die Dienste der Firma Webtrekk GmbH ein, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben und unser Angebot entsprechend zu optimieren. Hierzu haben wir mit der Webtrekk GmbH einen schriftlichen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß § 11 BDSG geschlossen. Im Rahmen Ihres Websitebesuchs werden einige Informationen erhoben und ausgewertet, die Ihr Browser übermittelt. Die Erhebung erfolgt durch einen Pixel, der auf jeder Website eingebunden ist. Folgende Daten werden erhoben und an Webtrekk weitergeleitet: Request (Dateiname der angeforderten Datei), Browsertyp/ -version, Browsersprache, verwendetes Betriebssystem, innere Auflösung des Browserfensters, Bildschirmauflösung, Javascript-Aktivierung, Java An / Aus, Cookies An / Aus, Farbtiefe, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), gekürzte IP-Adresse zur geografischen Erkennung, Uhrzeit des Zugriffs, Klicks, ggf. Bestellwerte, ggf. Formularinhalte (bei Freitextfeldern, z.B. Name und Passwort wird nur „ausgefüllt" oder "nicht ausgefüllt" übertragen). Webtrekk speichert die IP‐Adresse nur in gekürzter (anonymisierter) Form und verwendet sie nur zur Sessionerkennung, für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) und für die Abwehr von Attacken. Die IP‐Adresse wird am Ende Ihres Websitebesuchs umgehend wieder gelöscht, sodass die erfassten Daten dann anonym sind und selbst über den Umweg des ISPs keine Zuordnung zur Identität des Nutzers mehr möglich ist. Webtrekk verwendet auch sog. „Cookies“. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können der Erstellung des Nutzungsprofils mittels Webtrekk jederzeit hier widersprechen.

Im folgenden Abschnitt können Sie die Webstatistik von "WebTrekk" deaktivieren:

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.
Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Webtrekk-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.


Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Webtrekk sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen sie bitte der Datenschutzerklärung von Webtrekk
(www.webtrekk.com/index/datenschutzerklaerung.html).
Bitte beachten Sie, dass Ihr Widerspruch technisch durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies auf Ihrem Computer umgesetzt wird. Hierfür muss die Installation von Cookies in den Einstellungen Ihrer Browsersoftware erlaubt sein. Außerdem müssen Sie Ihren Widerspruch nach einem Löschen dieses oder aller Cookies erneut erklären.

3.2.2 Plugins

Twitter
Diese Website hat in der Marginalspalte der Startseite des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung in der Hans-Böckler-Stiftung (IMK) (http://www.boeckler.de/index_imk.htm) ein Plugin des Sozialen Netzwerks „Twitter“ eingebunden, betrieben von der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Dieses Plugin beinhaltet die aktuellen Tweets des IMK und einen „Follow“-Button. Sobald Sie die IMK-Startseite aufrufen, sendet Ihr Browser automatisch Ihre IP- Adresse an die Server von Twitter in den USA, um den Inhalt des Plugins darzustellen. Um zu vermeiden, dass der Betreiber Informationen über Ihr Surfverhalten mit Ihrem etwaigen Mitgliedskonto bei Twitter verknüpfen und speichern kann, müssen Sie aus Ihrem Mitgliedskonto ausgeloggt sein. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch den Betreiber sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen sie bitte dessen Datenschutzerklärung: http://twitter.com/privacy

Google Maps API
Diese Website benutzt Google Maps API, einen Kartenanzeigedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA. Sobald Sie eine unserer Webseiten aufrufen, auf welchen Google-Maps-Karten über Plugins eingebunden sind, sendet Ihr Browser automatisch Ihre IP-Adresse an die Server von Google in den USA, um den Inhalt des entsprechenden Plugins darzustellen. Google Maps verwendet außerdem sog. "Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Karten auf dieser Website (einschließlich Ihrer IP- Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt diese Informationen unter anderem, um geographische Informationen visuell darzustellen, Statistiken zu erstellen und die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Um zu vermeiden, dass der Betreiber Informationen über Ihr Surfverhalten mit Ihrem etwaigen Mitgliedskonto bei Google verknüpfen und speichern kann, müssen Sie aus Ihrem Mitgliedskonto ausgeloggt sein. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Karten-Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen sie bitte der Datenschutzerklärung von Google (www.google.com/intl/de/privacy/).

YouTube
Diese Website benutzt YouTube, einen Videoanzeigedienst der Google Inc., USA ("Google"). Sobald Sie eine unserer Webseiten aufrufen, auf welchen YouTube-Videos über Plugins eingebunden sind, sendet Ihr Browser automatisch Ihre IP-Adresse an die Server von Google in den USA, um den Inhalt des entsprechenden Plugins darzustellen. Google YouTube verwendet außerdem sog. "Cookies". Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Videos auf dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt diese Informationen unter anderem, um Videostatistiken zu erstellen und die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Um zu vermeiden, dass der Betreiber Informationen über Ihr Surfverhalten mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen und speichern kann, müssen Sie aus Ihrem Mitgliedskonto ausgeloggt sein. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Video-Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen sie bitte der Datenschutzerklärung von Google YouTube (www.youtube.com/t/privacy).

SoundCloud und hearthis.at Musik-Player
Unsere Website nutzt die Funktionen der Musik-Player-Dienste „SoundCloud“, betrieben von der SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin sowie „hearthis.at“, betrieben von Benedikt Groß, 09126 Chemnitz.

Die Funktion der Musik-Player erfolgt über einen einfachen Weblink. Wenn Sie diesen aktivieren, wird dem Betreiber automatisch mitgeteilt, welche bestimmte Seite unserer Website sie gerade aufrufen und welchen Audioinhalt Sie anfordern (einschließlich z. B. Browsertyp/ -version, Betriebssystem, IP-Adresse, Referee, Datum und Uhrzeit des Zugriffs). Sofern Sie ein Mitgliedskonto bei dem Betreiber unterhalten und dort während des Aufrufs des Links eingeloggt sind, wird dies dem jeweiligen Betreiber mitgeteilt, so dass dieser die Information, welche bestimmte Webseite Sie gerade aufrufen, mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen kann. Um zu vermeiden, dass der Betreiber Informationen über Ihr Surfverhalten mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen und speichern kann, müssen Sie sich aus Ihrem Mitgliedskonto ausloggen, bevor Sie den Link aufrufen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch den jeweiligen Betreiber sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzerklärungen des Betreibers:
https://soundcloud.com/pages/privacy
https://hearthis.at/datenschutz/

Flickr
Zur Darstellung und Archivierung von Bild- und Fotomaterial nutzt unsere Website den Dienst „Flickr“, betrieben von der Yahoo! Inc., 701 First Avenue, Sunnyvale, CA 94089, USA. Die Funktion von Flickr erfolgt über einen einfachen Weblink. Wenn Sie eine Seite aufrufen, auf der Flickr eingebettet ist, wird dem Betreiber automatisch mitgeteilt, welche bestimmte Seite unserer Website Sie gerade aufrufen und welchen Bildinhalt Sie anfordern (einschließlich z. B. Browsertyp/ -version, Betriebssystem, IP-Adresse, Referee, Datum und Uhrzeit). Sofern Sie ein Mitgliedskonto bei Flickr unterhalten und dort während des Aufrufs des Links eingeloggt sind, wird dies dem Betreiber mitgeteilt, so dass dieser die Information, welche bestimmte Webseite Sie gerade aufrufen, mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen kann. Um zu vermeiden, dass der Betreiber Informationen über Ihr Surfverhalten mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen und speichern kann, müssen Sie sich aus Ihrem Mitgliedskonto ausloggen, bevor Sie den Link aufrufen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch den Betreiber sowie Angaben zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des Betreibers: https://info.yahoo.com/privacy/de/yahoo/flickr/ bzw. https://info.yahoo.com/privacy/de/yahoo/eu/

4. Datensicherheit
Ihre Angaben verarbeiten wir auf besonders geschützten Servern in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind.
Die Datenübertragung im Internet birgt Risiken: Informationen, die Sie unverschlüsselt als E-Mail oder über die von dieser Website genutzten Bestell- und Kontaktformulare versenden, können von Dritten unterwegs gelesen und verändert werden. Sofern Sie eine gesicherte Übertragung wünschen, können Sie uns mit PGP verschlüsselte E-Mails senden. Bei unverschlüsselter Erstübermittlung von E-Mails/Formularen an uns wird das Einverständnis zur unverschlüsselten Kommunikation unterstellt.
Der Zugang zu Ihrem User-Account ist nur nach Eingabe Ihrer Benutzerkennung und Ihres Passwortes möglich. Bewahren Sie diese Zugangsinformationen vertraulich und vor dem Zugriff Dritter geschützt auf. Schließen Sie insbesondere den Internet-Browser, nachdem Sie die Nutzung unserer Website abgeschlossen haben.

5. Weitergabe an Dritte
Wir geben Ihre Daten nur an Dritte weiter, soweit dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie hierin eingewilligt haben, insbesondere treiben wir keinen Handel mit Ihren Daten. Daneben erfolgt eine Weitergabe an Dritte nur, soweit dies zur Abwicklung Ihrer Anfrage bzw. des Vertrages erforderlich ist, oder soweit wir gesetzlich oder durch die Entscheidung eines Gerichts oder einer Behörde dazu verpflichtet sind.

6. Gesetzliche Bestimmungen
Wir unterliegen den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des
Telemediengesetzes (TMG).

7. Löschung, Auskunfts-/Widerspruchsrecht, Berichtigung
Nach Beendigung des jeweiligen Nutzungsverhältnisses werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, oder dauerhaft gesperrt, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, sowie ggf. das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Bitte richten Sie entsprechende Anfragen an die unter Ziffer 9 aufgeführte Adresse.

8. Anwendungsbereich
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf die Datenverarbeitung unserer
Website. Sofern Sie auf dieser Website vorhandene Links zu externen Websites anderer Anbieter nutzen (diese erkennen Sie daran, dass sie in einem eigenen Fenster Ihres Browsers erscheinen bzw. an einer anderen Domain in der Adresszeile Ihres Browsers), informieren Sie sich bitte auf den entsprechenden externen Websites über die dort gültigen Datenverarbeitungsprozesse und -standards. Wir haben hierauf keinen Einfluss. Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenverarbeitungsprozesse im Rahmen des gesetzlich Zulässigen zu verändern. In diesem Fall werden wir jeweils auch unsere Datenschutzerklärung anpassen, deren jeweils aktuelle Version Sie daher beachten sollten.

9. Kontakt
Falls Sie irgendwelche Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben oder Ihre Daten löschen, korrigieren oder aktualisieren möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich schriftlich an uns:

Hans-Böckler-Stiftung,
Hans-Böckler-Str. 39,
40476 Düsseldorf,
datenschutz@boeckler.de.

Anlage: Einwilligungserklärungen
Die nachstehenden Einwilligungen haben Sie uns ggf. ausdrücklich erteilt, und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt der Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Langzeit-Cookies
Ich willige ein, dass meine User-ID in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert wird und bei meinen nächsten Besuchen abgerufen werden kann. Diese Cookies dienen der Erstellung eines pseudonymen Nutzerprofils.

Bestellung eines Newsletters
Mit der Bestellung des Newsletters willige ich ein, dass die Hans-Böckler-Stiftung mir regelmäßig den bestellten Newsletter per E-Mail zusendet. Nach Absendung meiner Bestellung des Newsletters erhalte ich eine E-Mail, mit der meine Anmeldung zum Newsletter verifiziert wird (Double-opt-in-Verfahren). Den Newsletter kann ich jederzeit durch Klick auf den Link am Ende des Newsletters wieder abbestellen.

X

Hinweis zur Nutzung von Cookies auf dieser Website

Dieses Portal verwendet Cookies zur Optimierung der Browserfunktion. Die Cookie-Einstellungen für diese Website sind auf „alle Cookies zulassen“ festgelegt. Wenn Sie fortsetzen bzw. diesen Hinweis schließen, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, stimmen Sie diesen zu.



Mehr Informationen zu Cookies